Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг. Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя: Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег. Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы рис. Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте — месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест.

Темы дипломных работ по логистике

Выделяют также и производственный аутсорсинг, который предполагает, что компания отдает часть существующей цепочки производственных процессов или целиком весь цикл производства сторонней компании. Возможен также и вариант продажи ряда собственных отделений иным компаниям, и последующее взаимодействие происходит с ними уже непосредственно в рамках аутсорсинга. Производственный аутсорсинг позволяет компании: В последние годы в научной среде актуальными направлениями являются анализ и особенности применения моделей аутсорсинга как формы делового партнерства для: Рассмотрим подробнее указанные формы.

Всесторонне и полно рассмотреть основные аспекты международных Тема 3. Система управления гостиничным бизнесом. 5. 2. 6. 0. Реферат . Логистическая система управления финансами корпоративных структур.

Для целей координации управления потоковыми процессами в гостинице определены функции логистического менеджмента, сформулированы задачи управления потоками в узловых точках воздействия на стадиях логистической деятельности. Проведенные исследования и оценка управленческих воздействий на информационные и финансовые потоки в гостиничном бизнесе позволяют утверждать, что в условиях повсеместного превышения совокупного предложения над спросом на гостиничные услуги логистический подход в управлении ресурсопотоками является важнейшим стратегическим инструментом обеспечения конкурентного потенциала и укрепления позиций предприятий среди признанных лидеров гостиничного рынка.

Однако решение вопроса об интеграции концепций логистики в существующие системы управления в гостиничном бизнесе неразрывно связано с проблемой их адаптации к особенностям индустрии гостеприимства, а также с необходимостью создания соответствующей научно-практической базы. Результаты проведенных исследований выявили наличие существенного круга логистических функций в гостиницах, требующих непрерывного управленческого воздействия.

Кроме того, отсутствие начальной информационной базы об особенностях логистических процессов в гостинице, несогласованность в действиях служб, реализующих логистические функции, отсутствие системности в использовании функций способствуют торможению общих процессов в гостинице, снижению оперативности передачи информации, задержки проведения расчетных операций, увеличению задолженности и т. Более того, практика показывает, что усилия по совершенствованию какой-либо отдельной логистической функции, как правило, не приводят к желаемым результатам.

Так, например, реализация функции финансового стимулирования посредников сбыта гостиничных услуг предоставление скидок, комиссионных, цен-нетто без оптимизации числа звеньев в логистической цепи приводит к перераспределению финансового потока, снижению средней цены на номер и общей доходности в долгосрочном периоде. А минимизация стоимости доставки продуктов на продовольственный склад гостиницы без совершенствования скорости и надежности поставок может привести к ухудшению качества приготавливаемых блюд в ресторанах, снижению оперативности обслуживания гостей.

Все это свидетельствует о неприемлемости рассмотрения функций логистики отдельно друг от друга, необходимости разработки вариантов взаимодействия всех функций и подразделений гостиницы для достижения оптимального результата. В связи с этим приоритетным направлением на современном этапе является постановка и решение следующих основных задач: Как показывает практика, ряд московских гостиниц преимущественно с иностранным менеджментом начали внедрять принципы логистики в свою работу с частичного решения последней из намеченных задач.

В штатное расписание отдела продаж этих гостиниц введена должность менеджера по доходам , в обязанности которого входит прогнозирование объема и структуры будущих сервисных потоков и соответствующих им финансовых поступлений, формирование предложений по ценам с учетом прогнозных данных, параметров конкуренции, а также других факторов внутренней и внешней среды для максимизации интегрального финансового потока.

И все же, несмотря на необходимость данного новшества, оно представляется недостаточным для решения всего комплекса логистических задач в гостиничном бизнесе.

Теоретические основы управления предприятиями гостиничного бизнеса 1. Последнюю они делят на пять подгрупп: Консультирование, финансы, банки; торговое обслуживание.

3 Глава I Описание логистических процедур транспортировки цепи, привел к необходимости рассматривать его в разных аспектах. технологий в гостиничном бизнесе Предохранительный клапан наука.

Транскрипт 1 Нездойминов С. Гостиничное хозяйство является важной составной частью сферы экономики, которая представляет собой совокупность видов деятельности, направленных на обслуживание потребителей. В современных условиях, когда в стране сложился и функционирует рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и, причем непрерывно. Причем эти действия должны быть неординарными, основанными на анализе большого количества факторов, отражающих производственные, хозяйственные, социальные, финансовые и другие процессы, происходящие как, внутри гостиницы, так и вне нее [1].

Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Ключевым здесь является предоставление таких услуг, которые удовлетворяли бы и даже превосходили ожидания целевых клиентов.

Ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта, а также информации, получаемой по прямым личным или по массовым неличным каналам маркетинговых коммуникаций. Из этого, потребители выбирают производителя услуг и после их предоставления сравнивают свое представление о полученной услуге со своими ожиданиями. Современные исследования конкурентных 2 преимуществ в гостиничном бизнесе Украины, позволяют выделить следующие тенденции.

Во-первых, развитие экономической деятельности длительное время было осложнено административно-командными чертами управления. Для адаптации к рыночным условиям по сути дела заново была создана система управления отраслью. Опыт выживания и балансировки интересов у предприятий отсутствовал.

8. Логистика в сервисе и туризме. Логистика в туризме реферат

Метревели Дианы Георгиевны Курс, группа: Система логистики промышленного предприятия в структурном отношении состоит из четырех подсистем Система логистики промышленного предприятия в структурном отношении состоит из четырех подсистем рис. Логистика организации в сфере услуг логистического сервиса. Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что логистика предполагает объединение, установление наилучшей взаимосвязи процессов закупки, хранения и распределения материальных ресурсов.

Сервисная логистика является одним из элементов общей логистики, ее совершенствование направлено на рациональное потребление ресурсов и удовлетворение потребностей

Теоретические аспекты взаимодействия турфирм и гостиничных предприятий Эффективность бизнес-плана ТОО по созданию гостиницы и площадей, торговых центров, развитие логистической инфраструктуры.

Гостиничный бизнес многопланов, а управление им — сложная и трудоемкая задача, требующая новых технологий управления. Управление любым бизнесом сегодня невозможно без активного использования информационных технологий, обусловленных стремительным проникновением во все сферы жизни общества персональных компьютеров и Интернета. Не остался в стороне от этих тенденций и гостиничный бизнес. Компьютеризация гостиничного бизнеса сегодня включает три этапа.

Автоматизация бизнес — процессов внутри гостиницы. В основе АСУ лежит информационная система — совокупность базы данных и комплекса программно-аппартаных средств для обработки информации, хранящейся в этой базе данных1. Информация о работе гостиницы накапливается и хранится в базе данных на одном из мощных компьютеров, называемом сервером.

Клиент — серверная технология построения информационных систем обеспечивает доступ к базе данных с любого рабочего места в соответствии с правами доступа.

ВАЖНОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Созданы и отечественные системы бронирования, не уступающие мировым аналогам. Делая вывод, следует признать высокий уровень качества созданных в Москве специализированных отечественных программных средств управления предприятиями индустрии туризма, что подтверждается их тиражированием в других регионах России и СНГ. Однако проведенный анализ подтверждает, что технический, технологический и профессиональный уровень электронного менеджмента и маркетинга российских турфирм еще уступает западному.

Развитие туристического и ресторанно-гостиничного комплекса региона на примере Москвы и Санкт-Петербурга. Существенной тенденцией развития индустрии туризма в стране стало опережающее развитие отрасли в крупнейших туристских центрах:

Документ - Логистика является относительно молодой и бурно развивающейся наукой и практической областью логистика гостиничного бизнеса;.

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор, Щербаков Владимир Васильевич Официальные оппоненты: Сетевая организация бизнеса -один из наиболее выраженных трендов современной экономики. Он проявляется, прежде всего, в сфере крупного бизнеса при развитии различных форм межфирменного взаимодействия. К настоящему времени накоплен большой опыт организации сетей в промышленности, строительстве и ряде других отраслей материального производства.

В сравнении с материальной сервисная составляющая экономики обладает большой спецификой, которая обусловливает специфику форм сетевой организации в отраслях производственного и социального обслуживания. В социальном сервисе межфирменное взаимодействие чаще всего осуществляется на франчайзинговой основе, при этом получает развитие, как в сфере крупного, так и сфере малого бизнеса. Важнейшей движущей силой к тому становится нестабильность рыночной среды и стремление к обретению устойчивых конкурентных преимуществ, в том числе для противостояния возможным кризисным явлениям при использовании организационных способностей формирования, координации и развития взаимовыгодных долгосрочных отношений между участниками сетей.

На фоне других отраслей социального сервиса значительным опытом сетевой организации обладает гостиничный бизнес, межфирменные формы которого вырастают до международных масштабов. В этих условиях центральной сетевой структурой предстает гостиничная корпорация, которая не производит конечного продукта, но отвечает за разработку корпоративной стратегии, поддержание и развитие сетевого бренда.

Рефераты по менеджменту

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Приоритеты целеориентации систем управления гостиничным обслуживанием в рыночной экономике сервисного типа. Маркетинг и управление качеством на предприятиях гостиничного хозяйства. Предметно-содержательная интерпретация системно-логистического подхода к организации управления гостиничным обслуживанием. Анализ состояния гостиничного хозяйства и гостиничного обслуживания в России. Нормативно-правовые основы проведения логистических операций в сфере гостиничного обслуживания в Российской Федерации.

Современные концепции развития транспорта и логистики в Республике Беларусь: новых логистических центров должен определить бизнес. . Одним из основных аспектов повышения транзитной эффективности Республики жу топлива, ремонт контейнеров, гостиничные услуги, банковские услуги.

Понятия и концепция логистической системы 2. Элементы логистической системы и факторы, которые необходимо учитывать при ее разработке 3. Управление деловой логистической системой 4. Стратегия и планирование в деловой логистике 6. Службы управления логистикой в организационной структуре предприятия 7. Что касается использования этого термина в туризме; то он может быть определен следующим образом. Логистика — наука о планировании, контроле и управлении операциями, совершаемыми в процессе формирования тура, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также в процессе передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Из этого определения следует, что логистика является системой, содержащей функциональные области, каждая из которых решает определенные проблемы. Деловая логистика является жизненно важным компонентом экономики, и специалисты в этой области должны иметь необходимые навыки для эффективного решения логистических задач в рамках фирмы. Применение этих навыков тесно связано с информационной, транспортной системами, сбытом продукции и другими областями, входящими в логистическую систему.

Понятия и концепция логистической системы Логистика — наука о планировании, контроле и управлении операциями, совершаемыми в процессе формирования тура, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также в процессе передачи, хранения и обработки соответствующей информации. В состав системы входят: Информация — планирование туров, обработка заказов, прогнозирование спроса.

Гайдаровский форум – 2018. Изнанка ресторанного бизнеса России